Вы здесь

История предприятия

АО «КАМПО» (до 1993 года Орехово-Зуевское КБ кислородного оборудовании) уже более 60-ти лет является ведущим на территории РФ и стран СНГ в области создания дыхательных систем для авиации, космонавтики, экстренной медицины, водолазного и пожарного дела.

За этот период на предприятии был создан широкий спектр дыхательной техники, в том числе:

- приборы для авиационных кислородных систем летательных аппаратов от комплекта кислородного прибора КП-52М до приборов кислородных систем КС-129 самолетов поколения «4 плюс»;

- приборы для скафандров космических кораблей;

- кислородные противогазы типа КИП (от КИП-5 до КИП-10), дыхательные аппараты типа АП (от АП-93К и АП-96 до АП «Омега» и АП «Альфа») для эксплуатации на объектах морского, как военного, так и гражданского флотов, в различных отраслях промышленности, пожарных частях, в подразделениях аварийно-спасательных служб;

- водолазные аппараты типа АВМ (от АВМ-1 до АВМ-12К) и морские спасательные снаряжения (от ИСП-60 до ССП-М), а также снаряжения для выполнении подводных работ (от СВУ-3 до СВУ-5);

- кислородные ингаляторы и комплекты для проведения искусственной вентиляции легких при оказании скорой медицинской помощи – вот далеко неполный перечень дыхательной техники, выпускавшейся и выпускаемой АО «КАМПО».

Продолжая лучшие традиции своего предприятия, коллектив занимается не только созданием новых образцов дыхательной техники, но и осваивает новые сферы и направления своей деятельности.

Такими направлениями в последнее время стали судостроение, а также производство холодного оружия и специальных ножей. Первые образцы такой продукции, разработанные и освоенные предприятием за короткий промежуток времени, получили достойную оценку их качества государственным заказчиком.

Постоянное обновление производственных мощностей на базе новейшего производственного и испытательного оборудования, а также тесное взаимодействие с заказчиками позволяет предприятию динамично развиваться и уверенно смотреть в будущее.

1955-Разработка одного из первых отечественных аппаратов искусственной вентиляции легких (АИД-1), кислородной и карбогенной терапии (ИП-1).

1958-Создание первого отечественного акваланга АВМ-1.

1959-Разработка аппарата тактического плавания ТП для глубин до 40 метров, использовавшегося на средствах передвижения типа «Сирена»

1960-Создание снаряжения ИСП-60 для спасания методом свободного всплытия с глубиной применения до 160 метров. Снаряжение явилось базовым для дальнейших разработок.

1961 Разработка комплекта кислородного прибора КП-52М, положившего начало новому поколению авиационных кислородных приборов и применяемого для комплектования самолетов по настоящее время.

1961 Создание кислородного оборудования для первого полета человека в космос, совершенного Ю. Гагариным на корабле «Восток». Это же оборудование использовалось в последующих полетах космонавтами Г. Титовым, В. Терешковой, А. Николаевым и другими.

1965 Создание автономной системы обеспечения жизнедеятельности космонавта в скафандре для первого выхода человека в открытый космос, который совершил космонавт А. Леонов.

1967 Разработка кислородного изолирующего противогаза КИП-8, который эксплуатируется по настоящее время.

1972 Создание глубоководного водолазного снаряжения СВГ-200 с глубиной применения до 200 метров и временем пребывания до 5 часов (аппарат ИДА-72). Снаряжение успешно эксплуатируется по настоящее время.

1982 Участие в создании кислородного прибора для альпинистов, применявшегося в первой отечественной экспедиции на Эверест.

1985 Разработка кислородного оборудования для космического корабля «Буран».

1986 Завершение летных испытаний и передача в серийное производство аппаратуры КДА-15, позволившей максимально использовать летные возможности высокоманевренных истребителей типа МиГ-29 и Су-27.

1987 Завершение цикла работ по созданию аппаратуры для сверхзвукового стратегического бомбардировщика, на котором для защиты экипажа используются авиационные скафандры.

1992 Разработка глубоководного водолазного снаряжения СВГ-1 для выполнения водолазных работ на глубине до 500 м методом длительного пребывания.

1997 Создание системы ССВОС-2 для обеспечения тренировок космонавтов в условиях имитации космической невесомости в гидросреде.

1998 Модернизация дожимающего компрессора ВКП-300. Разработка редуктора для водолазных барокамер ВДС 330/25. Модернизация комплекта для искусственной вентиляции легких ДП-11. Создание совместно с фирмой «PROTECTOR TECHNOLOGIES GROUP» (Великобритания) дыхательных аппаратов для пожарных АП-98 и АП-98-7К.

1999 Разработка водолазных редукторов ВДС-232/25 и ВДС-232/25-1. Создание совместно с фирмой «PROTECTOR TECHNOLOGIES GROUP» (Великобритания) шлангового дыхательного аппарата ДША-99. Участие в разработке бортовой кислорододобывающей установки (БКДУ) для различных типов самолетов.

2000 Создание дыхательного аппарата для пожарных АП-2000 и маски ПМ-2000; водолазного шлангового дыхательного аппарата ШАП-2000; дыхательного аппарата для спасателей АП-96М. Разработка редуктора ВР-350 для подачи сжатого воздуха к пневмодвигателям установки спасения космонавта (УСК) по заказу NASA. Разработка стенда для испытаний различных типов дыхательных аппаратов.

2001 Разработка дыхательного аппарата «СЕВЕР» для особо низких температур; прибора КУ-9В для контроля параметров дыхательных аппаратов; шлангового дыхательного аппарата ШДА-М; комплектов кислородно-дыхательной аппаратуры КДА-129 и КДА-130 для работы от бортовой кислорододобывающей установки (БКДУ) на различных типах самолетов.

2002 Модернизация поточно-декомпрессионной барокамеры ПДК-2У по заказу РГНИИ ЦПК им. Ю. А. Гагарина. Разработка кислородной системы КС-77 для самолета АН-70. Участие в создании военно-медицинского вертолета Ми-8МТВ-3М.

2003 Разработка комплекта авиационной кислородно-дыхательной аппаратуры КДА-130 для работы от бортовой кислорододобывающей установки. Создание комплекса испытательного оборудования КИО-1 для проведения освидетельствования и ремонта баллонов высокого давления, используемых в средствах индивидуальной защиты органов дыхания — дыхательных аппаратах со сжатым воздухом и кислородных изолирующих противогазах.

2004 Разработка дыхательного аппарата со сжатым воздухом АП «Омега» для аварийно-спасательных и противопожарных служб, а также его модификации АП «Омега-С» для служб пожарной охраны аэропортов и аварийных партий морских и речных судов.

2005 Создание шлангового дыхательного аппарата ДША «Вектор» и станции воздухоснабжения «Каскад». Разработка самоспасателей со сжатым воздухом АДА-2 для неподготовленного пользователя и АДА-Про для профессионального использования.

2006 Разработка снаряжения водолазного специального СВС-1 с замкнутой системой дыхания; создание панорамной маски ПМ «Дельта» для дыхательных аппаратов со сжатым воздухом, обеспечивающей ведение радиопереговоров.

2007 Создание снаряжения водолазного универсального СВУ-5, предназначенного для выполнения водолазных работ на глубинах до 60 метров. Модернизация комплекта для проведения искусственной вентиляции легких при оказании помощи пострадавшему водолазу ДП-11В.

2008 Разработка нового спасательного снаряжения подводника ССП-М, предназначенного для свободного всплытия с глубиной применения до 200 метров; универсальной водолазной обуви БВ-3, обеспечивающей повышенную остойчивость при передвижении по грунту. Модернизация водолазного ножа НВ, предназначенного для выполнения ряда вспомогательных водолазных работ (использование в качестве линейки или щупа, для перерезания стальных тросов, водолазных кабелей, шлангов и т.п.). Внедрение на предприятии конвейерного производства воздушно-дыхательных аппаратов.

2009 Разработка специального тренажерного комплекса водолазов «Тренажер ВВ», предназначенного для проведения обучения и тренировки водолазного состава правильным приемам дыхания в процессе первичного обучения в нормальных условиях. Тренажер обеспечивает совершенствование и контроль профессиональных умений и навыков обучаемых при работе в различных видах водолазного снаряжения, а также отработку действий при возникновении типовых  аварийных ситуаций в ходе водолазного спуска.

2010 Разработка дыхательного аппарата АП «Альфа» на сжатом кислороде с замкнутым циклом дыхания для защиты органов дыхания и зрения пожарных от вредного воздействия непригодной для дыхания токсичной и задымленной газовой среды при тушении пожаров в зданиях, сооружениях и на производственных объектах.

Начата работа в области создания специальных ножей 6Х-9 и 6Х9-1; разработка ножей: НВС-2, входящих в состав снаряжения СВС-1; НВ-Дайвер и НВ-Мурена для использования непрофессиональными водолазами (дайверами).

2011 Разработка респиратора «Бета-ГС», предназначенного для защиты органов дыхания и зрения человека при выполнении горноспасательных работ в рудных и угольных шахтах и карьерах, а также для оснащения аварийно-спасательных подразделений. Разработка прибора КП-9ГС для проверки респиратора «Бета-ГС».

2012 Модернизация  аппарата ИДА-59-М, используемого в составе спасательного снаряжения подводника и предназначенного для обеспечения дыхания пользователя. В конструкцию аппарата ИДА-59М внесены изменения, направленные на улучшение эргономических характеристик, повышение надежности и сроков службы с сохранением тактико-технических характеристик аппарата.

В сентябре 2012 года ОАО «КАМПО» получило Свидетельство Российского Речного Регистра, которое дает право предприятию производить работы по проектированию, строительству, переоборудованию судов и ремонту их металлических корпусов. На вновь организованном судостроительном производстве были изготовлены понтоны для постановки под воду антенных модулей стационарной гидроакустической станции.

2013 год  – Создание воздушно-дыхательного аппарата для пожарных АП-98-7КМ, совмещающего в себе лучшие качества аппаратов предыдущего поколения АП «Омега» и АП-98-7К.

– Разработка и введение в состав аппарата АП «Омега» системы определения и индикации давления (СОИД), предназначенной для совместного использования с комплексом  «Маяк спасателя» для обеспечения поиска личного состава пожарно-спасательных подразделений в зоне чрезвычайных ситуаций.

– «ОАО "КАМПО» стало победителем конкурса, объявленного Минпромторгом России, и заключило контракт на выполнение ОКР «Типоряд малотоннажных судов для комплексного обеспечения хозяйственной деятельности в прибрежной морской зоне и на внутренних водных путях, в том числе в морских и речных портах на базе единой универсальной платформы-катамарана модульного типа». Работа проводилась в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники».

2014 год  – Разработка «Модульного плавучего комплекса для оборудования пункта базирования аварийно-спасательного отряда флота, (объединения флота) на базе унифицированных понтонных модулей» («Модульный плавучий комплекс базирования»), позволяющего обеспечивать в условиях морского волнения до 3-х баллов и ледового припая в зимних условиях:

  • швартовку и стоянку судов водоизмещением до 300 тонн,
  • возможность хранения отдельных видов имущества аварийно-спасательной партии во внутренних помещениях причала,
  • эксплуатацию специального оборудования комплекса.