Вы здесь

Завершилась опытная эксплуатация снаряжения спасательного подводника (ССП-М)

C 07 по 30 июня 2017 года в г.Новороссийске и в г.Севастополь проведен последний морской этап опытной эксплуатации нового снаряжения спасательного подводника (ССП-М). В состав государственной комиссии  входили представители ДОГОЗ МО РФ, СПАСР ГШ ВМФ, НИИ спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия." От АО «КАМПО» в испытаниях принимали участие: главный конструктор Овчинников С.Г., начальник ЛИиН Репин В.С. и ведущий инженер ЛИиН Чуков Д.А. 

Специалистами НИИ спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия" были совершены выходы из подводной лодки, лежащей на грунте:

- в снаряжении ССП-М с аппаратом ИДА-М через торпедный аппарат  с последующим свободным всплытием и по буйрепу;

- в снаряжении ССП-М с аппаратом ИДА-М и без него через шахту рубочного люка подводной лодки с последующим свободным всплытием.

Впервые в нашей стране в морских условиях был совершен выход из подводной лодки без применения дыхательного аппарата.

ССП-М предназначено для спасения личного состава из аварийной подводной лодки самостоятельно, либо средствами поисково-спасательной службы, а также может использоваться для временного поддержания жизнедеятельности личного состава в отсеках подводной лодки и в КСВ (камере спасательной всплывающей).

В ходе эксплуатации была подтверждена работоспособность снаряжения ССП-М при использовании его по прямому назначению при выходе подводников через спасательные устройства подводной лодки  в морских условиях.

Снаряжение ССП-М по сравнению с серийным снаряжением ССП имеет более обтекаемую форму, в конструкции снаряжения ССП-М отсутствуют выступающие части – всё это позволяет осуществлять более лёгкое и плавное прохождение при выходе через ограждающую (направляющую) конструкцию люка, что подтверждено отсутствием зацепов  в процессе опытной эксплуатации. По оценкам водолазов, имеющих опыт выхода в снаряжении ССП, по эргономическим характеристикам и удобству пользования снаряжение ССП-М превосходит снаряжение ССП, что позволяет обеспечить высокую степень безопасности подводника при выходе через спасательный люк и торпедный аппарат.

Кроме того, снаряжение ССП-М позволило повысить безопасность экипажа при покидании подводных лодок за счет:

- сокращения времени подготовки экипажа к экстренному покиданию подводной лодки. Гидрокомбинезон СГП-М  может надеваться пользователем без посторонней помощи и быстро застегиваться;

- возможности самостоятельного выхода подводников методом свободного всплытия без применения аппарата ИДА-М и парашютной системы;

- применения утеплителя УССП-М, имеющего высокую степень теплозащиты и обеспечивающего защиту человека в воде при низкой температуре.

По результатам опытной эксплуатации снаряжение спасательное подводника  ССП-М рекомендовано для принятия на снабжение Вооруженных Сил Российской Федерации. После прохождения процедуры принятия на снабжение снаряжение  будет поставлено на серийное производство.